RECETAS ECONÓMICAS
MOTE CON HUESILLO
INGREDIENTES:
- 500 gr de huesillo
- 2 litros de agua hervida
- 2 palos de canela entera
- Stevia en polvo
- 1/3 paquete de chancaca
- 2 a 3 tazas de mote fresco
PREPARACIÓN
- Lavar bien los huesillos y ponerlos con el agua hervida en un bol, tapar y dejar reposar toda la noche. Al otro día, poner los huesillos con el agua de remojo, canela entera, stevia y chancaca en una olla. Cocinar a fuego medio hasta que los huesillos estén cocidos, estarán blandos al pincharlos; 35 a 40 minutos. Enfriar y luego refrigerar hasta que estén bien helados.
- En otra olla, cocinar el mote en agua por 3 a 4 minutos. Colar y enfriar el mote bajo el chorro de agua fría. Reservar.
- Para servir, poner mote en el fondo de un vaso alto. Poner 3 a 4 huesillos y luego tapar con el jugo de los huesillos. Servir inmediatamente.
ENSALADA A LA CHILENA
INGREDIENTES:
- 3 tomates medianos
- 1 cebolla cortada en pluma
- 1 cucharada de perejil picado
- Aceite y sal a gusto
PREPARACIÓN:
- En esta primera es opcional, pero si no quiere quedar pasado a cebolla es que sugiero blanquear la cebolla por unos minutos en agua caliente. Ponga la cebolla cortada en pluma en un pocillo, cubra con agua caliente por unos minutos, y luego la lava bajo el chorro de agua.
- Cortar los tomates en gajos, o en rodajas, agregar la cebolla, perejil y aliñar con sal y aceite a gusto.
- Déjela reposar unos minutos para que el tomate vaya soltando su jugo.
SOPAIPILLAS
INGREDIENTES:
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de zapallo molido
- 2 cdas. de manteca
- ½ cdta. de sal
- Aceite para freír
PREPARACIÓN:
- En un bol mezcla todos los ingredientes hasta tener una masa homogénea y suave.
- Espolvorea un poco de harina sobre el mesón y estira la masa con la ayuda de un uslero.
- Cuando haya alcanzado los 3 mm de grosor aprox. Corta las sopaipillas con un molde de 6 cm y pínchalas con un tenedor.
- Calienta la sartén y fríe “vuelta y vuelta” las sopaipillas por alrededor de 3 minutos. Retíralas con una espumadera y déjalas reposar sobre una fuente forrada con papel absorbente.
PEBRE
INGREDIENTES:
- 1 tomate grande picado en cuadros pequeños
- 1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños
- 2 dientes de ajos picados
- 3 cucharadas de perejil picado
- 3 cucharadas de cilantro picado
- 1 trozo de ají verde picado
- 1 cucharada de ají rojo en pasta
- 2 cucharadas de aceite vegetal o de oliva light
- Sal y pimienta a gusto
- 1 pequeño chorrito de vino blanco
PREPARACIÓN:
- Mezclar todos los ingredientes en un bol y dejar reposar una media hora al menos.
- Rectificar el sabor y añadir más sal si es necesario.
- En este momento pueden pasarlo por una picadora, si desean servirlo molido, sino lo dejan tal cual.
- Servir acompañado de pan tibio con mantequilla. Aunque pueden servir para acompañar carnes o el plato que deseen, con las empanadas quedan espectaculares.