Navidad: cocinar como un acto de cariño y encuentro
La Navidad nos invita, entre muchas acciones, a cocinar y preparar cosas ricas, transformando la alimentación en un verdadero acto de generosidad y amor. Cocinar para otros es también una forma de cuidar, de compartir y de encontrarnos.
En este contexto, el equipo del Programa Salud Integral en Tu Barrio invita esta Navidad a cocinar en familia, a través de preparaciones fáciles, saludables y accesibles.
Confiamos en que la cocina pueda volver a ser un espacio que reúna a la familia, donde el cariño se exprese en cada preparación y donde compartir sea también una forma de fortalecer los vínculos y el cuidado mutuo.
Para celebrar esta fiesta familiar, hemos preparado recetas saludables:
GALLETAS NAVIDEÑAS
Aporte nutricional por porción (1/10)
- Energía: 190 kcal
- Carbohidratos: 18 g
- Proteínas: 4 g
- Grasas: 11 g
Ingredientes
125 gr mantequilla sin sal
1 ½ taza tagatosa
1 huevo
1 cdta jengibre en polvo
½ cdta canela en polvo
1 cdta esencia de vainilla
1 ½ cdta polvos de hornear
100 gr harina de avena
150 gr harina sin polvos de hornear
Preparación:
- En un recipiente, agrega la mantequilla a temperatura ambiente junto con la azúcar rubia / miel y con ayuda de una batidora batir hasta obtener una consistencia cremosa.
- A la mezcla anterior agregar el huevo entero y continuar batiendo a media velocidad hasta emulsionar completamente. Agregar especias en polvo y la esencia de vainilla.
- Con un mezquino comenzar a incorporar la harina de avena y de trigo en tres tiempos hasta formar una masa lisa. Cubrir con alusa y dejar reposando en el refrigerador por 15 minutos antes de moldear.
- Con ayuda de un uslero estirar la masa hasta obtener el grosor de entre 4 a 5 mm. Elige tu cortador de galletas favorito y corta hasta hacer uso de toda la masa.
- Hornea a 180° por 10 a 15 minutos en una lata previamente enmantequillada o cubierta con papel mantequilla hasta que estén doradas por las orillas. Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de retirar de la lata.
- Decora como a ti más te guste y servir.
COLA DE MONO SIN ALCOHOL
Aporte nutricional por porción (1/5)
- Energía: 150 kcal
- Carbohidratos: 22 g
- Proteínas: 2 g
- Grasas: 6 g
Ingredientes
1 Lt de leche de avena
1 lata leche condensada de coco sin azúcar
Zeste de naranja
15 clavos de olor
2 ramas de canela
1 cdta nuez moscada
1 cdta jengibre
Esencia de cola de mono
Esencia de vainilla
3 cucharadas de café descafeinado
Preparación:
- En una olla grande a fuego bajo colocar: leche de avena, leche condensada de coco, de naranja, clavo de olor, ramas de canela, nuez moscada, jengibre y café descafeinado.
- Una vez alcanzado el punto de hervor, apagar fuego y dejar reposar en la misma olla hasta enfriar.
- Colar y reservar en una botella al menos una noche antes de servir.


