Menú saludable Cocina Chilena

Menú saludable Cocina Chilena

Este 15 de abril celebramos del Día de la Cocina Chilena y para disfrutar de las preparaciones que nos brinda la gastronomía nacional, con la variedad de posibilidades que nos brindan las diferentes culturas a lo largo y ancho de nuestro territorio.

Para comer junto a un menú saludable, el Departamento de Gastronomía del Liceo Polivalente Municipal de La Florida creó las siguientes recetas para la celebración del día de la Cocina Chilena 2025.

ENTRADA

Crema de Poroto Pallar y crocantes de marraqueta y merquén.

Ingredientes:

  • 200 gr. Poroto pallar.
  • 1 lt. caldo de verduras. (cebolla, zanahoria, apio, ramitas de cilantro, hoja de laurel, ajo)
  • -1 un. Marraqueta.
  • 3 gr. Ají color
  • 100 cc aceite.
  • -Sal a gusto
  • -Pimienta a gusto
  • Orégano a gusto
  • 1 diente de Ajo.

Preparación:

  • Remojar los porotos 24 horas antes de preparar.
  • Cocer los porotos en el caldo de verduras, o si prefiere, cocer los porotos junto a las verduras mencionadas.
  • Una vez cocidos y blandos, sacar de la olla y reservar el caldo de cocción.
  • Procesar los porotos en juguera o mini pimer con el caldo de la cocción, procurando que la consistencia no quede tan liquida, si no semi espesa. Una vez listo, pasar por un colador y reservar.
  • Cortar la Marraqueta en rondeles de aprox. 1 cm, y pincelar con un poquito de aceite y merquén.
  • Llevar a horno precalentado a 180°c x 8 min, o hasta que estén doraditos. Reservar.
  • Calentar nuestra crema y condimentar a gusto.
  • Preparar “la color” a fuego con aceite y ají de color, hasta que unifique.
  • Emplatar nuestra crema caliente, aderezar con un chorrito de “color” y acompañar con crocantes de marraqueta y merquén.

PRINCIPAL

Medallón de congrio en su jugo, acompañado de Quínoa salteada.

INGREDIENTES:

Para el congrio:

  • 1 Medallón de Congrio. (con piel)
  • 1 Diente de ajo
  • ½ Limón
  • 200 cc vino blanco.
  • Pisca de orégano.
  • Sal.
  • Pimenta blanca.
  • Hojitas de cilantro picadas.

Para la Quínoa:

  • 180 gr de Quínoa lavada.
  • 300 cc agua.
  • ½ Zapallo Italiano.
  • 1 Tomate.
  • ½ Pimentón (cualquier color).
  • -1 diente de ajo.
  • Sal.
  • Orégano.
  • 100 cc Aceite.

PREPARACIÓN:

Para el pescado:

  • Macerar el medallón en los condimentos y las gotitas de limón x 10 min.
  • Calentar un sartén con un toque de aceite para que no se nos pegue el pescado.
  • Una vez caliente, disponer el medallón por la piel hasta que forme una leve costra, y así ir rotándolo por todas sus caras, agregar el vino blanco y dejar que termine su cocción. 
  • Reservar (en horno a 100° c, solo para mantener su temperatura.)

Para la Quínoa:

  • Cocer la quínoa en 300 cc de agua, hasta que quede a punto. 
  • Colar y reservar.
  • Cortar las verduras en pequeños cubos para saltear.
  • En un sartén, saltear las verduras a partir de aceite caliente hasta que estén al dente, agregar la quínoa previamente cocida, mezclar y condimentar a gusto. Reservar.
  • Emplatar el medallón de congrio en su jugo de cocción, acompañado de quínoa salteada y espolvoreando un toque de cilantro picado.

POSTRE:

Conserva casera de Duraznos (o cualquier fruta de la estación)

Ingredientes:

  • 2 un. Durazno firme. (conserveros)
  • 200 gr Azúcar rubia.
  • 100 cc agua
  • 1 rama de Canela
  • 2 dientes de clavo de olor.
  • 1 frasco de vidrio.

Preparación:

  • Lavar y pelar la fruta.
  • -Sacar el cuesco con mucho cuidado, partiendo en mitades o cuartos la fruta. 
  • Reservar.
  • Hacer un almíbar con el azúcar, agua, rama de canela y clavos de olor.
  • Dejarlo hervir 5 minutos y apagar el fuego.
  • Incorporar la fruta dentro del almíbar caliente y dejar reposar por 5 min.
  • Higienizar frasco de vidrio, para conservar la fruta. 
  • -Poner la fruta en el frasco, incorporar almíbar caliente, y tapar. 
  • Para terminar el proceso dejamos reposar la conserva 15 días mínimo, antes de utilizar.
  • Servir en su jugo, acompañada de crema o merengue.

A disfrutar de estas deliciosas preparaciones elaboradas por nuestra comunidad.

Porque en La Florida🍀 somos #LaMejorComunadeChile, y juntos #SomosMás!

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